pustoshit (pustoshit) wrote,
pustoshit
pustoshit

Сырое слово. Письмо тринадцатое

Фрагмент «Сырого слова» Анатолия Рясова.

Письмо тринадцатое

Без даты



В детстве дедушка сводил меня на футбол. Событие мне запомнилось, и не только потому, что поездка была далёкой (ехали на поезде), но и по причине самого события. Такого моря людей, доложу Вам, мне отродясь видывать не приходилось. Море, воистину — море целое! Но больше всего в память запал басовитый голос, время от времени гремевший с самой верхней трибуны (и превращавший галёрку в императорскую ложу). Сей голос кричал: «Ар!» И, поверите ли, было в этом «Ар!» что-то дикое и несуразное, но одновременно — неоспоримо величественное. Потом, конечно, десятка два хлипких тенорков суетливо подхватывали что-то, кажется — «мейцы Москвы». Но это их истеричное скандирование казалось каким-то мелким, неважным, оно напрочь меркло в исполинской тени громогласного «Ар!», чьё эхо всё ещё разлеталось по бескрайним просторам Колизея. И хотя сама олимпийская игра со временем начала мне казаться чем-то нелепым, даже отвратительно пустоголовым, отупляющим и, пожалуй, заслуживающим активного порицания, непременной кары и решительного запрета, слог этот долго ещё норовил выпрыгивать зловещим отголоском то из одного, то из другого слова.

Так вот, годы шли, а «ар» никак не давал мне покоя. И вот только теперь, благодаря нашей с Вами затянувшейся переписке (даже не представляете, какой признательности я преисполнен!), осознал почему. Корневой корень, Корень корней — вот с чем мы имеем дело! Да, товарищи ненаглядные, Модель моделей, униформа униформ наконец обнаружена! Неслучайно, кстати, значение её совпадает с единицей измерения (обыватели наши, правда, больше «сотку» чествуют, ну да туш с ними). Воистину, вот она, наша божественная линейка! Лекало лекал! Такого счастья, братья мои, я, клянусь, давно уже не ощущал!

Загадка ведь: любой согласный звук, подставленный к слогу «ар», порождает слово. Одним словом, смысл плодит! Сами посудите! Постараюсь быть лаканичен (надеюсь, Вы эту намеренную орфографическую оплошность, как люди образованные, оцените, дарю её Вам для рубрики Психолингвисты шутят»).

Сперва всё, что оговорок не требует, — так сказать, по порядку: «бар», «вар», «дар», «жар», «нар», «пар», «тар» и «шар». Тут, думаю, как говорится, носа и комарёнок не подточит. Или с чарующим таром и горбатым наром не все из Вас знакомы ещё? Постыдитесь! Не всё ж в книгах носы затачивать, надо иногда и слух ублажать ведь! Да и в зверинцы хаживать не мешало бы! Ну или хотя бы литературу разноплановую выбирать, а то ведь так и зациклиться, как говорится, можно. А то и, гляди, самому в нара не превратиться! И из лингвовольера без обиняков перекочевать в натуральный железный… Но так или иначе, тут мы с Вами разобрались. Чуть больше времени требуют остальные подвиды. Давайте для удобства разделим их на группы.

Во-первых, поскольку в случае корней речь у нас в первую голову идёт о звуках, а не о буквах, значит, мягкий и твёрдый знаки оказываются фикцией. То бишь — отбрасываем их. В связи с этим «гар», «лар», «мар» (хотя раскатистый «марр» лингвистами, думаю, и без всякого мягкого знака был бы принят) и «цар» в оговорках, выходит, так больше вовсе и не нуждаются. А на нет, как повелось, и суда нет. Во-вторых, уже держа в уме возможность смягчения последних звуков, вспомним о множественных числах и падежах. Точнее, о родительном падеже. Он-то тут порой смысл, как сказано, и родит. К этой группе нами будут отнесены «кар» (к звукоподражаниям, выходит, прибегать и нужды нет), «Сар» (кто сказал, что имена собственные мы не рассматриваем? они что — не слова?), «фар» и, уж простите, «хар» (смягчающие обстоятельства не забыли?). Ну что ж, господа дорогие, переведём дух и двинемся дальше, тем более что до точки назначения уже недалече.

На сладкое, так сказать, у нас осталась и, так сказать, вызывает вопросы троица «зар», «рар» и «щар». Но, смею Вас уверить, вопросы все напрочь ложные! С «Рар» дело совсем простое, опять тут у нас обнаруживается имя собственное. Чтобы время не занимать, несведущих в античной мифологии отсылаю к элевсинским мистериям (к слову сказать, таким же образом и «Кар» трактуется, но моё дело сейчас — не все возможные значения перечислить, а вновь — указующий перст в нужную сторону направить; en grand, помните?). Ну а далее — всё сплошь топонимы. Берём карту да любуемся. Мнимая сложность только с «щар», но тут нам на помощь преданный родительский падеж вновь приходит.

Всех сумневающихся сразу прошу: погодите в ряды святотатцев шулерских меня записывать и объявлять опыты сии — подтасовками, а сперва, так сказать, в суть вопроса вникните. Тут дело серьёзное. Ангелы, похоже, в нашу каморку заглянули. Смотрите в оба, а то опростоволоситесь, как ветхозаветный наездник (я не про мёртвого из эпилога ко второму тому). Да, каюсь, в последнее время, быть может, несколько путано начал всё объяснять. С одной стороны, это истолковывается моей убеждённостью в том, что, кто не захочет мне довериться, тот этого и под пытками не сделает, так что нет нужды писать лучше и яснее. Плевать! Всё равно даже те, кто прочтёт, интерпретируют по-своему (то есть — поверхностно), и в любом случае я буду опозорен. Остаётся надеяться только на то, что какой-нибудь негодяй присвоит мои недели, — ой, прошу прощения, — идеи, ведь это единственный для них шанс выжить. А что касается другой, тёмной стороны — сформулировать её затрудняюсь.

P. S. Кстати, давеча слукавил: все (то есть всё — а, нет, здесь всё-таки все, — проклятые боковые двоеточия) письма я дублировал (писал через копирку) и пересылал на свой собственный адресс. Так что имею все копии на руках, если что. Надеюсь, эта информация поможет делу.

Навеки Ваш,
А.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment