pustoshit (pustoshit) wrote,
pustoshit
pustoshit

  • Music:

Даниил Торопов. Апостроф. Песни кастратов

Первая рецензия на «Песни кастратов» Евгения Маликова вышла в авторском блоге Даниила Торопова при газете «Завтра».

    Даниил Торопов. Апостроф. Песни кастратов

    Как-то в одной околополитической тусовке неизбежно и во многом тривиально шла беседа об актуальных имперских жанрах. В воздухе повисали "рок", "индастриал", "техно"… "А как же опера?" — резонно заполнил возникшую паузу автор представляемой книги.

    Первая книга Евгения Маликова "Миф и танец. Опыт занимательной герменевтики" была выпущена научно-гуманитарным издательством "Канон+". В монографии Маликов занимательно, но академически исследовал вопрос о смысле танца. "Песни кастратов" по форме и содержанию являют нам иную ипостась критика и культуролога. О, как кстати пришёлся воистину независимый проект "Опустошитель"!, обратившийся к не самому очевидному в наши дни жанру оперной критики.

    [читать дальше]

Но еще более интересен, нежели рецензия, отзыв на нее Ольги Шаховой. Вот он:

    Из представленной рецензии явно прослеживается, что цель анонсируемой книги - гигиеническая. Благородную задачу поставил Маликов - вывести всех и вся на чистую воду. Что же чистота - залог здоровья. Хотя, какое уж здоровье у кастратов!

    Судя по фразе "Дресс-код: smart casual" и по оформлению обложки книги, "большое национальное тело", к которому Маликов "убеждённо апеллирует" кастрировано как надо. Можно от оперы смело переходить к танцам.

    Знаменитая барочная певица Чечилия Бартоли свой амбициозный проект об искусстве кастратов назвала "Sacrificium" ("Жертва").

    Что же принесли в жертву наши кастраты от искусства? Похоже в жертву принесены - smart (извилины, в просторечии УМ), раз для разговора о книге про большое национальное тело требуется Дресс-код: smart casual.

    Спасибо автору за информативную рецензию.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments