pustoshit (pustoshit) wrote,
pustoshit
pustoshit

Непотребство в Зверевском центре

Мне нелегко писать о презентации Подмышек, потому что я был с ними все время.

Опустошитель всегда сторонился сложившихся литературных групп (можно употребить более крепкое слово), но в случае с Вяткиным не удержался. Поэтический капустник… абсолютно бессмысленный и лицемерный.

Как вы знаете, инверсия – искренний проект. А тут вдруг все эти старперы. Наш автор, Михаил Вяткин, организовал вечер следующим образом. Он выходил на сцену, читал стихи, затем вызывал приглашенного гостя, тот тоже читал стихи, поздравлял с книгой и уходил. Затем снова Вяткин, его поэтический ответ отошедшему гостю. И приглашение нового.

Конечно, Опустошитель попытался вмешаться. Первым выпустили главного редактора с лекцией о гильбертовых пространствах. Затем поэтов 666 и Артюра Рембо. Оглушенный автор Подмышек не вынес вмешательства постороннего, выронил стихотворные листы и запричитал, что должен ответить Сосне.

Забавно. Артюр Рембо (правда, в исполнении пьяного дегенерата, играющего роль ведущей) мог выпасть из-за того, что не вписался в распорядок. Стоит сказать, что выходящие поэты были настоящими поэтами. То есть угловатыми бездарными матерчатыми кретинами, о которых хорошо высказался Данила Давыдов: авангардисты воспринимают авангардизм как подобие культурной ситуации начала XX века.

Но, друзья мои, авангард (от французского avant-garde - передовой отряд) – это не соответствие тому, что уже было, а дерзкое выпадение из современности. Ваши унылые капустники с ответами Сосне это даже не поэтический вечер, это просто убожество.

Несмотря на все это, Опустошитель не слился с окружением, не превратился в пародию на авангард. Я рад, что нас сторонились и, более того, не знали, кто мы такие. В самом деле, это чудесно. Десятки ничего не понимающих кретинов, полагающих, что отсутствие интеллекта гарантирует им успех в поэзии.

Печально, что Михаил Вяткин, поэт весьма интересный (нет-нет, я не записываю его в кретины), помещает свой талант в положительность. То есть во всю эту чепуху с ответами Сосне, благодушием, приглашениями, корректностью…

У нас не было никаких иллюзий по поводу художественного сообщества. Но мерзкий спектакль с куклами, у которых то и дело отваливаются бороды и гениталии, переплюнул все наши ожидания. К бесталанной творческой братии можно относиться по-разному. Нам нравится высказывание Михаила Вяткина:

    Он знал все,
    но решительно ничего не помнил

Практически автопортрет.


Коллаж Николая Вяткина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments