pustoshit (pustoshit) wrote,
pustoshit
pustoshit

Ода шестеренке

Маша Ефимова, давний друг Опустошителя, написала «Оду шестеренке». Вот она.

Когда у меня случаются приступы гастрита, я воображаю в своём животе прокручивающиеся велосипедные цепи, вяжущие спицы, вертящиеся шестеренки. Те самые шестеренки с обложек «Опустошителя», которые проступают через кожу у всех, кто хотя бы раз встречался с Вадимом Климовым.

Впрочем, я сразу хочу отметить важную вещь: Опустошитель – это не издательство, не журнал, не сонм великих (и не очень) мизантропов, не жертвы Вадима Климова и не сам Вадим Климов тоже. Опустошитель – это грандиозный подвох, изящный удар с ноги или, как пропела бы жертва мироздания и Вадима Климова Сергей Лосев, «сладкая ошибка». Для упрощения классификации определим Опустошитель как явление.

Он вторгается в уютные дома и нежные души мирян, поднимает волну недоумения у тех, кто в шорах, у тех, кто думает, что поймал истину за хвост – да вообще практически у всех. Опустошитель никогда не запылится на дальней полке в «Фаланстере», ему безынтересно тихое существование для узкого круга почитателей. Он сам находит угодных ему персонажей и затем изящно превращает их в жертв. Нет, что вы, никакого насилия и навязывания, только аккуратной поступью по болевым точкам, упоминание между строк – и человек уже вывернут наизнанку. Опустошитель обладает великим чутьем на людские изъяны и потрясающей ловкостью обращения с ними. В судный день, репетиции которого уже столько раз случались в виртуальных сетях и московских подворотнях, истцы будут давиться своими обвинениями, которые будут отскакивать от очаровательной ухмылки Издателя и прыгать обратно в разъяренные пасти. Любая попытка наказать Пустошита только совершенствует провокационный повод. Опустошительное поле – идеальная экспериментальная база для конфликтологии.

Опустошитель эстетически безупречен. Сначала ты будто видишь ржавые гвозди и гнойные пердаки. Ты инстинктивно отворачиваешься, пытаясь сберечь свою скорлупку, хватаешься за персиковые шерстинки кота. Если ты обернешь голову еще раз и вглядишься пристальнее, сквозь пугающий натюрморт проступят дивные узоры, которые будут становиться все ярче с каждым новым номером, пока совсем не скроют пердаки с гвоздями (которые, впрочем, в нужный момент могут выскочить наружу). Предпочтения Опустошителя богаче, чем кажется на первый взгляд, но все же находятся в одной тональности. Ты знаешь, что ждать от Пустошита, но можешь неожиданно нарваться на собственное увлечение. Пустошит заразителен. Ты не сразу заметишь, как поменялось направление твоего вкуса и вряд ли признаешься себе, что без Инверсива тут не обошлось. Притягательность Опустошителя подобна безупречности униформы СС. И тем, кто знаком с обсуждаемым нами явлением совершенно не нужно объяснять эту параллель.

Опустошитель распыляет пары эпикурейства вокруг себя. Три элемента константны в этой конструкции: смех, пьянство и любовь. Последний звучит как бы в диссонанс, но, кажется, именно он здесь основной.

Личные истории всегда занятнее общих слов. Моя опустошительная история как раз из области Амура. И снова я не о частностях: не о В.К.*2, ни о Флоте - обо всех и всём сразу. Черный вихрь Опустошителя смёл меня с кривенькой дороги и несёт второй год подряд в неизведанном направлении, распугивая по пути скулящих женихов. Химическая реакция с явлением: я влюблена в Опустошитель, и кто из нас кого выплюнет, когда – я не хочу об этом думать. Но, кажется, опустошительные узы – это посмертно.

Опустошитель – явление, которое рано или поздно обратится в движение (что наверняка произойдет против воли идеолога). Глупые последователи всё переврут и опошлят, инверсия транскрибируется в поп-культуру, нигилисты презрительно расплюются на прежде любимый журнал…Но как красиво будут развиваться в сером московском небе флаги с шестерёнками и мальчиками, поедающими свои руки.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments