pustoshit (pustoshit) wrote,
pustoshit
pustoshit

  • Music:

Рождественская нежность к мертвым

На логотипе элитарно-маргинального издательства «Митин журнал» изображена черепаха, обведенная надписью «следом следует Ахилл». Черепаха и Ахилл – два ключевых персонажа отечественной культуры, глубокой и самобытной, но непоправимо отсталой в западном контексте.

Черепаха символизирует западную культуру, а гонящийся за ней Ахилл – сам «Митин журнал», стремительно настигающий черепаху. Как известно, Ахилл никогда не догонит черепаху. Бездискретность пути растягивает расстояние между ними до бесконечности.

Но раз между Ахиллом и черепахой всегда непреодолимая пропасть, как же происходит знакомство? Здесь перед нашими глазами возникает другой издательский логотип – чертоподобное существо, несущее в огромной ложке дымящееся дерьмо.

Доподлинно известно, что этот кусок дерьма вывалился из черепахи. У Ахилла нет на него времени, и кусок оказывается у его чертообразного помощника, который посредством ложки знакомит книжную аудиторию с дарами западной литературы.

Между черепахой и Ахиллом вклинивается третий. Ахилл слишком увлечен своей целью, чтобы довольствоваться экскрементами, и этим пользуется черт. Под видом заботы о преследователе, он забирает единственное, что того связывает с черепахой, и уносит культурный дар с собой.

Кусок дерьма дымится на сверкающей ложке… Непреодолимый соблазн для российских гурманов, которых так долго держали на сухом отечественном пайке. Черт, а это никто иной как Илья Данишевский, величественно пронзает толпу «Нежностью к мертвым», действие которой разворачивается во рту анонимного немца.

Кто-то подносит физиономию слишком близко и по неосторожности касается рыхлым языком самого кончика «Нежности». Толпа в испуге отшатывается, но только лишь для того, чтобы в следующее мгновение снова сойтись.

Миллионы завороженных языков устремляются к ложке Данишевского, которого едва не сбивают с ног, но автору удается устоять. Это его триумф, блестящий дебют внутри анонимного рта, торжество холодной немецкой чувственности, лишенной влажности и слюнявого уюта.

Обветренные русские языки тянутся к дарам западной черепахи, безвозвратно уползшей вместе с Ахиллом вдаль. Беглецов смогут встретить только люди будущего – ваши дети или дети ваших детей. Вам же остается довольствоваться «Нежностью к мертвым» на серебряной ложке Ильи Данишевского.

Опустошитель.проза #16.

Вы носите имена, будто живы, но вы мертвы… Так не отказывайте себе в последнем удовольствии – будьте нежны к самим себе, хотя бы в Рождество.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments