pustoshit (pustoshit) wrote,
pustoshit
pustoshit

  • Music:

Петербургская презентация #16 20.05.2015 в 5 фотографиях

Это была презентация с рекордно маленькой аудиторией. Мы сидели перед залом, вооруженные биноклями, чтобы хоть кого-то увидеть. Стулья превратились в травинки на огромном лугу, а зрители - в редких кузнечиков, которых мы едва успевали разглядеть.



«Опустошителю» исполнилось пять лет. На его трудное, словно денацификацию, взросление должно было прийти уйма народа и, в принципе, эта уйма пришла, но не добралась до третьего этажа. Пафосная буржуазная ресторация BIBLIOTEKA вытеснила магазин «МЫ», где проходили инверсивные торжества, на третий этаж. Это и есть ключ к пониманию происходящего.


Четверка Опустошителей за вычетом Аркадия Смолина


Мало кто осмелился поднять по лестнице. К чему такие жертвы, если есть лифт? И действительно, несколько сотен наших поклонников набилось в огромный лифт, отправилось на третий этаж и застряло где-то на подходе. Ни туда, ни сюда. Бедняги так и проторчали там до самого конца.

И поделом проторчали.


Вадим Климов и Вера Крачек


Слепой жребий избрал ведущей вечера Юлию Минц. Она ввела редких кузнечиков, которым посчастливилось добраться до третьего этажа, в курс дела. Что такое Опустошитель? Что такое юбилей? Что такое детство? Что такое инфантилия? Зачем это все, если есть порносайты? Вот основной круг вопросов, на которых сосредоточилась Юлия.

Затем слово взяла Вера Крачек, представленная очаровательной парижской девочкой неопределенной юности. Вера рассказала о международной игре «Изысканная похоть». Шесть участников из разных стран и городов орудовали своими персонажами, пытаясь осуществить маловразумительные планы.


Аркадий Смолин без Опустошителей


После пояснений Веры четверка Опустошителя прочитала выборку из игры, подготовленную Аркадием Смолиным специально для вечера. Кузнечики внимали с насекомым безразличием. Лишь изредка слышались взвизгивания, но их быстро уносил порывистый питерский ветер.

Вадим Климов прочитал эссе об австрийском киноавангардисте Петере Кубелке «Schwechater: реклама пива для археологов». После показали минутный ролик Кубелки, снятый по заказу пивоваренной компании Schwechater. Все это смотрелось настолько дико, бессвязно и оглушительно нелепо, что не вызвало ровным счетом никакого отклика.


Юлия Минц


Для закрепления эффекта Вера монотонно зачитала новый манифест «Опустошителя». Вы найдете его в 16-м номере :: «Ах, или Третий манифест Опустошителя».

Под конец вечера ведущая Юлия попросила публику задать пять вопросов, по одному за каждый год существования журнала. Но даже этого не получилось. Кузнечики словно воды в рот набрали. Они растерялись и сидели тихо-тихо, прячась за стульями-травинками.

Вечер закончился полным провалом. Единственное, что подняло наше настроение – застрявшая в лифте публика. За звуконепроницаемыми стенами беззвучно открывались и закрывались сотни ртов. Словно рыба на берегу, заметила Вера. Мы рассмеялись и выскочили на улицу, наслаждаясь свободой передвижения.


Вера Крачек, Вадим Климов и Абрау Дюрсо


Следующий день немного скрасил неудачу юбилея. Мы повстречались с двумя ключевыми жителями города: переводчиком Валерием Кисловым, присутствовавшем на презентации, но вынужденно ее покинувшем, и специалистом по словенскому авангарду Эмилем Геличем, ведущем блог Great party, isn’t it?, один из лучших, на наш взгляд.

20 мая мы провели презентацию без презентуемого: у нас не было с собой #16, который к тому моменту только печатался на типографском станке. Отличный стиль – Опустошитель всегда впереди всех, он обгоняет даже самого себя, празднуя то, что еще не успело родиться.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments