pustoshit (pustoshit) wrote,
pustoshit
pustoshit

  • Music:

Сообщение из Парижа

Важное сообщение парижского представителя Ники Дубровой, в простонародье nikaparis.

    Забрала "Пустошители" из магазина "Глобус", г. Париж. Сдавала их в этот книжный еще черт знает когда, с тех пор собиралась наведаться, позвонить хотя бы, но, несмотря на то, что лавка находится, можно сказать, в центре Парижа, у бывшей Бастилии, дойти так и не смогла. Скажу прямо, боялась. Да, до дрожи в коленях.

    Я разучилась говорить по-русски (что уж там, писать!), путаюсь в словах и получается временами очень неловко. Но то, что забылся язык, это ерунда, я могла бы объясниться на французском - как-никак продавец обязан говорить на этом языке. Нет, забылись и манеры: как русского поведения, так и вообще литературно-книжного. Страшно подумать, что было бы, если бы я зашла в пустынный, ярко освещенный "Глобус" и стала бы измерять высоту стен и ширину витрины или, скажем, зарисовывать в тетрадку план подвального этажа. Меня могли бы принять за шпиона. Нет, решила я, и попросту не появлялась в магазине.

    Но недавно раздался звонок. Вы говорите по-русски, и все прочее. Пообещала зайти. Не сдержать слово - бессовестно, и так, я оказалась в магазине. Была не в духе. Стала требовать, чтобы "Глобус" купил мои поддержанные словари и новые книги по искусству. Это полезная литература, утверждала я. Но нам и новые книги-то некуда ставить, усмехалась продавщица. И добавила, в дар мы бы еще приняли и нагло бы потом продали, а вот покупать у вас не будем. И отдала мне 3 шт. "Пустошителей". Принесете их нам, может быть, потом, сказала она, когда мы решим, закрываем мы магазин или нет.

    1 "Пустошитель" продали. Тот, в котором были мои рассказики. Разумеется.

Еще одна булочная канула в бездну инверсии, на этот раз парижская кондитерская. Туда ей, в общем-то, и дорога. Там, где есть мы, нет места никому другому.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments