pustoshit (pustoshit) wrote,
pustoshit
pustoshit

Category:
  • Music:

Алекс Керви: Меня заподозрили в том, что я не принимаю лекарств

Публикуем интервью с Алексом Керви, взятое в психиатрической больнице Верой Каратеевой. Персональная страничка знаменитого переводчика пополнилась еще одной записью.




Вера Каратеева vs. Алекс Керви

По своему опыту знаю, что психиатрические больницы Москвы и ее окрестностей бывают очень разные. А недавно выяснилось, что даже одна и та же лечебница может запросто отличаться от самой себя. Во время моего первого посещения переводчика, открывшего России Уильяма Берроуза и Хантера Томпсона (а еще писателя, издателя, инверсивного обольстителя и просто старого московского панка) Алекса Керви, знаменитая, а ныне застенчиво переименованная Кащенко показалась мне тематическим санаторием для upper middle class – кремовые стены с невыдавливающей зрачки графикой, стильная полосатая униформа, кожаные диваны, библиотека, фортепьяно, радушные медсестры. Через два часа, разрешенных для встречи, я с неохотой возвращалась на уличные -15.

В следующий раз – это было недели через две – краски потускнели, очаровательно свирепый и фонтанирующий отборной чернухой Алекс отек и приуныл, невидимый блаженный за стенкой рыдал в голос, у меня отобрали фотоаппарат и в конце концов выгнали раньше времени.

Однако мне все же удалось задать переводчику пару вопросов – о том, что же, черт возьми, происходит и чего еще стоит ожидать.

- В воскресенье вкололи лекарство, и я все понял. Побродил, немного поговорил по телефону с матерью, затем речь отнялась совсем. Меня шатало от стенки к стенке, я лег и проспал до утра среды. В мой рацион добавился релиптид. Скоро стану овощем с выжженными мозгами.

- Зачем они это делают?

- Все как в моем новом антипсихиатрическом романе «Палата №100». Одна его копия уже в Сербии – у человека, который переводит мои тексты на сербский. Другая отправлена в США, третья – в Англию, но сейчас путешествует по Индии. Короче, они боятся! Мой бывший лечащий врач уволился – выписался, как принято говорить здесь. Теперь мной занимается завотделением, и она меня просто вырубает.

- Что врачи знают о твоем антипсихиатрическом романе?

- На последней комиссии я спросил, как с ним связана объективность их суждений. И заметил, что дополню его после того, как выпишусь – много нового материала появилось. Например, 21-летний юноша, который путешествует по дуркам с 2005го. А у главврача – дарственная на его квартиру.

- То есть, он стационарный психбольной с 14 лет? Наверное, интересный человек.

- Да, отличный парень, только набожный. Ну и стукачит немного.

- На что здесь можно настучать? На твой антипсихиатрический роман?

- Именно.

- Но ты ведь сам рассказал про него.

- Так и рассказал, и настучали! Он того стоит, антипсихиатрический Архипелаг-ГУЛАГ. Про всех, кто нарушил клятву Гиппократа. Во времена Парацельса и Авиценны врачи, прежде чем дать человеку лекарство, испытывали его на себе, а теперь… Хотя не знаю, чем они там ширяются, если вечно в таком состоянии. Как выкрикнул один мой сосед, пока мацал мальчика в туалете – «Винтом по вене и – ебаться!»

Вот в чем проблема – меня заподозрили в том, что я не принимаю лекарств. Потому что я какое-то время не спал, а здесь нормальный человек спать вообще не может. В три часа ночи приходят воровать – у меня спиздили даже туалетную бумагу и мыло.

- А пожаловаться никак?

- Я что, похож на человека, который будет жаловаться?

- Можно было написать «Керви» на туалетной бумаге.

- Ага, по всей длине. Тогда я сразу поеду в третью палату на вязке. Не надо таких вещей. Когда я на четвертый день пришел в себя после того укола – меня откачали какими-то витаминчиками… Вообще я и сам неплохой химик, и от каждого лекарства найду противоядие.

- Да, помню один из твоих рецептов. Циклодол, анальгин, черный хлеб с докторской колбасой и много воды.

- Черный хлеб с колбаской, да. Сигареты есть?

- …

- Одна пачка? У вас что, не хватает на блок?

- (замялась) Не знала, что все так серьезно. Думала отделаться символическим подношением.

- Надо было блок. Здесь серьезнейший расклад – часто приходится жить в кредит.

- И чем его отдавать?

- Ну чем-то надо отдавать, не жопой же! Хотя определенное количество педерастов присутствует. Лежит один господин по кличке Голубика, знакомый Васи Шумова из группы Центр. Против таких я недавно основал национальное общественно-политическое движение «Старые Россияне». Короче, приходится сидеть на спящем режиме с четырех часов, потому что пачки не хватает даже до вечера.

- СТАРЫЕ РОССИЯНЕ?!

- Сейчас объясню. Девиз «Старых Россиян» - это профессионалы из хороших семей, с традициями и с пониманием. Не только русские, под нас подпишутся весь Кавказ и Средняя Азия. Это серьезная тема. Вот недавно ко мне подошел персонаж и заявил: «Ты знаешь, что Дмитрий Медведев поручил мне тебя ликвидировать?» А я ему: «Раз так, то я тебя перевербую сейчас». И перевербовал.

- В «Старых Россиян»?

- Да, ходит теперь такой перевербованный. Блатная тема здесь тоже присутствует. Воров достаточно.

- Воры, гомосексуалисты…

- Неизвестно, с кем пить вообще. Нормальный человек постоянно сидит на измене.

- Под дулом шприца.

- Double Trouble. Знаешь, что это? Как два раза обосраться перед штыковой атакой. Потому что это очень страшно. А потом страшно интересно, когда после бойни ты плаваешь в сатаническом супе из трупов. Вспарывать живот человеку – это поступок, это надо уметь делать, чтобы человек умер без мучений. Или с мучениями. На нашем лексиконе это называется вызвать татарина.

- На чьем?

- На языке спецназа это означает применить пытки. В каждом отделении есть свой татарин. За двадцать минут физических упражнений из человека вытягивают всю информацию, даже то, чего он не знает, даже то, чего он боялся, блядь, сказать.

- То есть с помощью татарина можно, скажем, доказать теорему Ферма?

- Конечно! Но я все-таки не татарин, я монгол. Добавил себе это в религиозные взгляды на страничке Вконтакте, там был шаманизм, хаос Лавкрафта, который есть то же самое, что и теория палеоконтакта…

- Не возникает здесь конфликтов на почве религиозных взглядов?

- Нет такого. Сюда даже поместили одного таджика, но вскоре отправили в загородную больницу.

- Ага, здесь-то крутая больница.

- Это да. Даже медсестры – сотрудники госорганов, они все военнообязанные. Третий религиозный взгляд – это Magick с буквой “k”, и к ним я добавил «Яса» и «Беляево-Богородское». Беляево (место, где в настоящее время живет Алекс – В.К.) – это сакральное место, место святилищ. Если ты не знаешь, там нет ни одной православной церкви. Ближайшая – только в Коньково.

- А в том месте, где ты родился, нет особой энергетики?

- Есть. Я родился в Успенском переулке в центре Москвы. По правую руку там есть храм Успения святой Богородицы в Путинках, а по левую – мой дом. Рядом сад Эрмитаж, там жили Крупская с Лениным, моя бабушка это помнит. Вообще психографический центр циклона. Там же и Кроули выступал со своими гетерами, в Эрмитаже, его кольцо до сих пор лежит у меня дома, серьезнейший расклад. Знаешь, что Кроули знал мою прабабку? И даже посвятил ей стихотворение. «Жажда» посвящена ей.

- Ты, похоже, очень горд за нее. А что чувствуешь сейчас?

- Моя боль полностью выражена в книге «Мототрек в ад» Мэннинга.

- Но она же не твоя!

- Я ее переписал так, как нет в оригинале. Вся моя боль там. А еще во всех последних постах Вконтакте, с аудио- и видеотреками. (Оглядывается по сторонам.) Ну что, я похож на быка патлатого?

- Да, конечно, очень.

- Слушай! (Алекс внезапно обращается к моему спутнику) А одолжи свой ремень, а?

- У тебя отобрали ремень?

- Да, причем сначала его, а потом плеер. Хотел подпоясаться наушниками, а вот на тебе, их тоже запрещено иметь, чтобы не повеситься. Недавно была совсем нелепая ситуация – шел по коридору с кофе, придерживая штаны. Куда это годится.

- …

- Что, не дашь ремень? У тебя только из спины можно ремней нарезать? Ладно, доброе утро! Я тут всех подсадил на вежливость. У врачей выработался тик на мои приветствия – «добрый день», «добрый вечер», они от этого сатанеют. И, тем не менее, шмонают, забирают вещи, я ведь бдительность потерял.

- А чем в основном занимаются местные жители?

- Смотрят TV, целыми днями, будто на героине сидят. А что врачи делают – не знаю, может долбят свои препараты и медсестер натягивают. Я над ними свечку не держу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments