pustoshit (pustoshit) wrote,
pustoshit
pustoshit

Categories:
  • Music:

Dominique Venner :: Femen

21-го мая покончил с собой философ-традиционалист, идеолог французских "Новых правых" Доминик Веннер. Пистолетный выстрел в рот у алтаря собора Парижской Богоматери подвел итог терзаниям французского радикала.

У Доминика Веннера имелась масса вопросов к современности, ответы на которые он искал сначала в области политической, затем в области интеллигибельной. Веннер стоял на позициях сохранения традиционных ценностей и свое самоубийство представил попыткой вразумления соотечественников. Жест против замещения французов африканскими мигрантами и разрушения традиционной семьи.

Однако в контексте универсализации дискурса антиэлиты протест Веннера воспринимается исключительно как перфоманс. Всеми, кроме его немногочисленных сторонников, которые и без самоубийства опального мыслителя стояли на тех же позициях.

Остальные, от современных художников до обывателей, восприняли поступок французского экстремиста как неудачную шутку с трагическим завершением из-за неопытности перфомансиста. Доминик Веннер действовал в одном мировоззренческом поле, а современниками был воспринят в другом - банализирующем радикальное послание до невразумительной усмешки.

Международное женское движение Femen, занимающиеся политическим искусством в форме выбегания с оголенной грудью и несколькими словами недовольства поверх этой груди, молниеносно откликнулось на перфоманс идейного противника. Они выступили с собственной акцией.

Уже 22-го мая полуобнаженная участница французского отделения Femen оказалась в парижском соборе Нотр-Дам с надписью на груди "May fascism rest in hell" (Пусть фашизм горит в аду). Вторжение дурновкусия, точно эмулирующее точки притяжения масс-медиа. Десятки фото- и видеокамер, услужливые полицейские, аккуратно прикрывающие неполиткорректные места женского тела.

Так выглядит реакция политического искусства: пошлая современность против трагического анахронизма. Уродство против искренности.




http://www.youtube.com/watch?v=6L5Co6MAs3M
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment