pustoshit (pustoshit) wrote,
pustoshit
pustoshit

Библиотеки и магазин игрушек

Встретился с Александром ao_filippov, переводчиком Роберта Вальзера, текстуально проникшего во второй номер нашего тревожного издания.

Я буду с большим зонтом, сказал Александр по телефону. Вернее, как раз наоборот, без зонта, вы меня узнаете.

Переводчик забрал второй номер Опустошителя для Библиотеки иностранной литературы. Теперь можно зайти туда с поддельным абонементом и беспрепятственно читать модернистский журнал. Никто вам и слова не скажет.

Кстати, еще летом я передал два экземпляра первого номера в Ленинскую библиотеку. Теперь, перемещаясь между этими заведениями (около двух с половиной километров) любой желающий с поддельными абонементами сможет познакомиться с подшивкой Пустошителя, сопоставить номера, вывести статистические закономерности.

После встречи с Александром я отправился в небольшой книжный показать наш журнал некоей Асе, сотруднице магазина. На улице лило как из ведра, я промок и был несказанно рад найденному помещению.

Прошел к прилавку, спросил Асю. Да вот же она, сказала сотрудница магазина и кивнула в сторону. Ася увлекла меня вглубь и усадила на выдвигающиеся тумбы. На них мы и сидим, объяснила она.

Вы хотите чай, кофе, спросила девушка, может быть, повесить куртку на вешалку. Нет, спасибо, отказался я, выуживая из портфеля номера Опустошителя. Вода с моих волос стекала по лицу, собиралась каплями на кончике носа, на подбородке. Я размазывал ее по щекам, вел себя бесцеремонно.

Ася взяла журналы, открыла второй, он оказался сверху. Начала листать. Я в это время осмотрелся. Больше всего заведение напоминало магазин игрушек.

Напомните, пожалуйста, по какой цене вы сдаете журнал, спросила Ася. Я назвал два числа. Девушка продолжила перелистывать страницы, ни на одной не задерживаясь. А какая-нибудь реклама у вас есть, вы как-то продвигаете свой журнал? Есть сайт и блог в Live Journal, сказал я. Она кивнула и продолжила бессмысленное листание.

Вы знаете, наконец сказала Ася, думаю, у нас это никто не купит. Я повернулся с вопросом в глазах. Да, продолжила она, все ринулись к иллюстрированным книгам в твердых красочных обложках. Прозаические журналы, девушка потрясла Опустошителями, больше никого не интересуют. Только красивые качественно изданные книги.

Вот как… Опустошитель оказался совершенно не готов к новым предпочтениям. Ни красочной обложки, ни красивых иллюстраций. Вместо этого неприлично голая проза под мягкой неброской обложкой, похожей на советскую упаковку.

Спасибо за интерес, сказала Ася, протягивая номера, но… Ничего не поделаешь. У нас на подоконнике пылятся номера "Иностранной литературы", издательство отдает нам за сущие копейки. Но мы их даже за пятьдесят рублей продать не можем. Я думаю, эти журналы и бесплатно никому не нужны.

Да, согласился я, я понимаю. Мы поднялись с тумб. Ася задвинула их ногой. До свидания, сказал я. Она ободряюще кивнула. Если только у нас начнут спрашивать про ваш журнал, интересоваться, есть ли у нас хотя бы один номер. Тогда, может быть…

Выходя из магазина, я новым взглядом смотрел на полки. Все было забито добротным товаром: яркими книгами огромных размеров, немыслимых цветов. Визжащая визуальность… Она и создавала ощущение магазина игрушек. Хотя продавали здесь не только игрушки.

Я вышел. Ливень прекратился, но не полностью - терпимо моросило. Дошел до Чистых прудов. По дороге вывалил из рюкзака отвергнутые Опустошители. Спустился в метро и выпал из повествования.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments