pustoshit (pustoshit) wrote,
pustoshit
pustoshit

Categories:
  • Music:

Митя Волчек молится на Петросяна и другие радости

Митя Волчек, корректор школьной стенгазеты "Митин журнал", издающей маленькие беленькие брошюрки с квадратиками и кружочками на обложках, приехал на день в Санкт-Петербург, зашел в какую-то закусочную, а, выйдя наружу, обнаружил в кармане "Безумную мглу" и пару крышечек от салатниц, в которых удобно переносить заливное на подоконник.

Митя сразу вспомнил, где он видел такие крышечки. На кухне у Маруси Климовой. Правда, там нет никакого подоконника, даже окна нет, но повсюду стоят салатницы с заливным, накрытые ворованными крышечками, которые по странному стечению обстоятельств оказались в кармане корректора.

Волчек отправился в гости к автору Опустошителя. Нанял рикшу, забрался ему на плечи, хлопнул по ягодицам. Воскликнул:

- К Марусе!

И Рикша понесся на Маратову улицу. По дороге Митя написал проникновенный текст про "Безумную мглу" и неугомонного покойника В.Л. Топорова, героя этого исчезнувшего ныне мира, где интриговали в издательстве "Художественная литература", пропивали гонорары, полученные за переводы вымышленных каракалпакских классиков, проводили август в Коктебеле и соблазняли чужих жен, еще не уехавших в Израиль.

В так называемом культурном дневнике на радио Свобода Митя опубликовал текст, написанный на затылке рикши, а так же интервью с Марусей Климовой.

Вот немножечко про Опустошитель:

    Маруся коллекционирует прекрасных фриков, и они повсюду ходят за ней, точно лилипуты за герцогиней. Коммерческие издатели, обремененные крестами и семьями, шарахаются от сочинений Маруси, так что распространяют их дивные бессребреники. Ее новая книга "Безумная мгла" вышла в удивительном издательстве "Опустошитель". Держит его московский кондитер, который официально сменил фамилию в честь Маруси и стал Климовым. Недавно он выпустил свой роман под одной обложкой с прозой Андре Бретона, правда, отпечатал его вверх ногами, так что прочитать ничего невозможно.

А вот еще чуть-чуть из интервью:

    Волчек: На обложке новой книги – "Сад земных наслаждений" Босха, который отсылает нас к роману Гийота "Эдем, Эдем, Эдем". Это ваш выбор или выбор издателя?

    Марусик: Нет, это выбор издателя. В издательстве, как и в журнале "Опустошитель", работают прекрасные молодые люди. Вадим Климов, главный редактор, это и придумал. Они все продвинутые декаденты и молодые. Их присутствие в современном искусстве не может меня не радовать, поскольку сейчас повсюду торжествует "принцип жаб", о котором я писала неоднократно. По такому принципу существовал Союз писателей и советские писатели, многие из них сейчас снова активизировались. Точнее, сегодня люди вокруг в огромной массе напоминают мне "советских писателей", так как живут и охраняют свою территорию по "принципу жаб", вторгаясь в тот же интернет, к примеру. Когда вы видите жаб, у вас первая реакция от них куда-то подальше отойти, так как с ними рядом находиться противно. И они этим вполне сознательно пользуются. Но сейчас, мне кажется, выросло новое поколение, которое устойчиво к этим мерзким жабам и сорнякам, забивающим прекрасные цветы. И присутствие таких молодых людей в культуре меня по-настоящему вдохновляет. Это тот же Вадим Климов, о котором я уже сказала. Или Анатолий Ульянов, создатель сайта "Луч". Антон Кораблев и Андрей Король, которые делают сайт "Чубакка". Одинокий гений, прекрасный молодой человек Сергей Дудник, он же Серонхелия. Все они появились и взросли на этой гнилой почве. И, надеюсь, они сумеют преодолеть сопротивление окружающей среды и дальше разовьются. Вот это такая новая поросль современных декадентов.

На самом деле "Сад земных наслаждений" Босха отсылает нас не к роману в одно предложение Пьера Гийота, а к раннему изданию Луи-Фердинанда Селина. Мистическое совпадение, на которое нам указала сама Маруся. Любимая писательница написала так:

    Вадим, а Вы в курсе этого совпадения? Вчера ночью меня вдруг озарило. Это гениально, по-моему. С такой обложкой БМ должна вызывать по-настоящему священный трепет у посвященных. Ночь и мгла. Все совпало.




Сегодня, 19 октября, в Порядке слов пройдет вторая презентация "Безумной мглы", где покажут наш Pustoshit TV #8. Как писал Жан Парвулеско, все, что приближается к сущности, раздваивается. Так и презентация книги Маруси неожиданно начала двоиться.

Вторая презентация замечательна еще и тем, что на ней не будет самой книги. Такое уже случалось, когда Маруся презентовала в том же Порядке слов "Портрет художницы в юности", изданный в восьмом Опустошителе. Тогда тоже недоумевали, где же сам журнал.

- В Петербурге его пока нет, - отвечала Маруся.

Мы, московские кондитеры, считаем презентацию без объекта отличным стилем. Высоким стилем, который вскоре станут имитировать все кому не лень.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments