pustoshit (pustoshit) wrote,
pustoshit
pustoshit

Category:
  • Music:

Выступление на Паргелии

16 ноября, как и планировалось, выступали на Паргелии, выставке картин малоизвестных художников, приправленной по-русски эмоциональным театром, ставящим абсурдистские пьесы Ионеско, и некоторыми другими проявлениями жизни.

Опустошитель присутствовал практически анонимно. Кучка бессмысленных анацефалов, посетителей timecafe, где происходило мероприятие, не выразила к происходящему интереса. Тем лучше проявилась безличность Опустошителя. Контекст подстроился под субъект.

Начали с чтения коротких текстов из первых десяти номеров журнала. Общая тема – смерть – тождественная посвящению 11-го номера. Еще в начале чтение раздвоилось. Ведущая, знакомая по презентации 10-го Опустошителя ласкала взгляд обворожительной женственностью и резкими толчками, подносящими бутылку вина ко рту.


Ведущая


Вторая чтица, Вера Каратеева, вышла на сцену в пижаме и тоже с бутылкой вина. По некоторым свидетельствам у Веры начисто отсутствовали брови. В темноте публика, разумеется, этого не заметила, но ведь не ради публики выступает Опустошитель.


Вера Каратеева


Затем началась микролекция сотрудника редакции Вадима Климова. Сотрудник вышел в строгой светлой футболке с немощным испуганным стариком, который во время выступления слегка шевелил губами, помогая лектору в наиболее сложных местах. Лекция посвящалась графомании и скоро будет опубликована.


Вадим Климов


Сразу после зрителей пригласили на балкон, где актуализировались основные положения микролекции. Маша Ефимова, известная своим изгнанием из дурдома подкладывала в пламя книги, выражая позицию инверсивного издательства в отношении современного книгоиздания.

Были сожжены (в обратном хронологическом порядке)

    "Мертвый ноябрь" (Алексей Радов, ОГИ, 2013)
    "Книга правды" (Алекс Керви, АСТ, Адаптек, 2007)
    "Дозор как симптом" (сборник, Фаланстер, 2006)
    "Философия панка" (Хара Крейг, Нота-Р, 2003)


Маша Ефимова


Когда я спешил на балкон, чтобы увидеть перфоманс, названный устроителями " Ритуалом культурного признания ", то столкнулся с Марусей Климовой и Вячеславом Кондратовичем. Маруся поинтересовалась, когда начнется наше выступление. Я ответил, что выступление в самом разгаре и сейчас нужно спешить на балкон, где уже сжигают книги.

Несмотря на все усилия, Марусе удалось удержать меня подле себя. Прославленная переводчица сказала:

- Традиция сжигания книг – наш давний петербургский обычай. Помню, в 98-м году мы с Тимуром Новиковым, Новой Академией и при участии НБП провели подобную масштабную акцию на дамбе у Кронштадта, где предали огню всякую богомерзкую и аморальную литературу. Я потом даже написала об этом акте в "Русский журнал", по-моему, но не могу сейчас дать ссылку, так как уже несколько дней без мобильного интернета.

- Очень интересно, - заверил я, - но давайте все же выйдем на балкон. Иначе макулатура сгорит без нас, останется всю жизнь корить себя за нерасторопность.

И, взявшись за руки, Вячеслав Кондратович, Маруся Климова и я, выбежали на балкон. Маша Ефимова, тоже в пижаме, с раскрасневшимся от жара лицом, вертелась у огня, поправляя прихваткой книги, чтобы они не перевалились за край и не сожгли заведение к чертям собачьим.

К Маше приблизился один из организаторов и шепнул на ухо:

- Скоро костер совсем разгорится! Где же ваши пожарные?

Маша вопросительно посмотрела на меня. Пришлось возвращаться в помещение. В дальнем зале, где я оставил пьяного человека, должного потушить пламя, его не оказалось. Я оббежал все кафе – нигде этого прощелыги не было.

И тут наконец я увидел его у импровизированной барной стойки. Пожарного сбили с ног и затоптали бы до смерти, если бы не мое вмешательство. Я поднял молодого человека и спросил, что случилось. Оказывается, он не заплатил за коктейль.

- У нас здесь дегустация, - объяснили мне и показали на рукописную табличку "Дегустация коктейлей".

Я велел пожарному, чтобы с огнетушителем бежал на балкон и немедленно тушил пламя, а продавцам коктейлей добавил, что это в их же интересах, иначе они сгорят вместе с барной стойкой и выручкой за вечер.

В лучших авантюрных традициях пьяный юноша выскочил на балкон, когда пламя готово было перекинуться на соседнее здание, и засыпал все противопожарным порошком. Причем не только поднос с пламенем, но и зрителей, бесстрашно собравшихся вокруг.

После чего всех пригласили обратно в кафе, где состоялся премьерный показ Pustoshit TV #10: Правда о Максе Лампане.



На протяжении семи минут присутствующие наслаждались грязными ругательствами в исполнении развязной эмансипированной девушки, по всей видимости, Анны Андреевны Изакар.

Получился чудесный вечер опустошения, о котором мы столько мечтали, но не могли устроить из-за тематических ограничений. 16-го же ноября не было никаких ограничений, кроме тех, что мы поставили себе сами.

Вечер опустошения закончился увольнением двоих работников, пригласивших Опустошитель. Это может показаться смешным, но администрация заведения была настолько ошарашена нашей программой, что запретила даже упоминать наше участие. В сети нет ни одной фотографии с Опустошителем в timecafe "Сейчас", не считая наших.

Ни одной фотографии и уволенные организаторы – красивый итог инверсивного участия.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment