pustoshit (pustoshit) wrote,
pustoshit
pustoshit

Category:
  • Music:

Евгений Маликов о вечере 16 ноября

Евгений Маликов
МОЯ ИСТОРИЯ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ




Вечером 16 ноября в Санкт-Петербурге группа лиц, условно обозначаемая как "Опустошитель", устраивала вечер Маруси Климовой, переводчицы Луи-Фердинанда Селина и Жана Жене, Моник Виттиг и Пьера Гийота, Жоржа Батая и прочих немцев, - несомненно, живого классика отечественной словесности, автора Великой Книги Мизантропии Животворящей. Надо сказать, что Маруся - моя любимая русская писательница с тех самых пор, как в мои руки попал ее роман "Белокурые бестии". Конечно, потом я ознакомился с ее толмаческим наследием и остался весьма доволен. "Моя история русской литературы" и "Моя теория литературы" шли уже десертно и на ура; не раз я отзывался в прессе как о переводах, так и об оригинальных произведениях Маруси - и всегда хорошо, ибо искренне считаю ее единственным русским литератором, достойным того, чтобы тратить на его книги время.

Короче, в Питере журнал "Опустошитель" устраивал вполне декадентский утренник (в том смысле, что все обещало затянуться до утра), посвященный выходу в свет очередной книжки Маруси Климовой "Безумная мгла" с очаровательной повестушкой "Портрет художницы в юности" внутри - под одной обложной с монтеневскими опытами, прожитыми по-своему.

На пятом этаже Невского, 67 меня встретили в анфиладе комнат последовательно: игроки в "Мафию", какие-то невразумительные, но ярко иллюминированные девочки, любители абсента и прочих напитков и, наконец, что-то типа смотровой площадки на крыше, где курила Маруся в окружении персонажей, будто сошедших с первых же страниц ее романа "Белокурые бестии". Вполне готовым к этому быть нельзя, поэтому бесполое и манерное существо в черном платье и черном парике произвело впечатление даже на меня, человека, закаленного околобалетом и привыкшего, казалось, ко всем возможным в этом мире перверсиям.

Я чувствовал, что мне нравится на этой крыше, однако понимал, что мне хватило балета, в котором я провел начало вечера. Поэтому, засвидетельствовав свое почтение Марусе и сфотографировавшись с нею на память, я ретировался. Надеюсь, ночь полнолуния оказалась длинной!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments